Кабельные системы обогрева трубопроводов

Владельцы частных домов или дач, у которых есть трубопровод, зачастую сталкиваются с такой проблемой, когда в холодные зимние месяцы отсутствует вода. Данная ситуация возникает по причине замерзания воды в трубопроводе, а также возникновения ледяной пробки.

Существует несколько вариантов избежать замерзания воды в зимнее время года:

  • Осуществить укладку трубопровода на глубину, которая превышает предел промерзания грунта. Данный вариант обязательно повлечет за собой повышенные не только трудовые, но и финансовые затраты.
  • Наличие другого источника воды в пределах досягаемости;
  • Отказаться на зимнее время года от загородного проживания или отдыха;
  • Произвести установку кабельной системы обогрева трубопроводов. Данный способ является самым действенным, который предотвратит замерзание жидкости в трубопроводе.

Принцип работы кабельные системы обогрева трубопроводов.

На поверхности труб либо внутри них по всей длине производится установка греющего кабеля. При помощи датчиков, которые укреплены на трубе, будет считываться температура воды внутри трубы. В том случае, когда температура воды в трубопроводе опускается ниже заданной, то терморегулятор получает команду про включение нагревательного кабеля, с помощью которого и осуществляется защита трубопроводов. Когда рабочая температура восстановится, поступает команда отключения кабеля. Специалисты нашей компании используют профессиональные кабели, при помощи которых появляется возможность проектировать кабельные системы защиты трубопроводов для жидкостей любого типа от замерзания.

Использование профессиональных кабелей позволяет значительно расширить сферу их применения. Кабельные системы обогрева трубопроводов используются в самых различных областях, среди которых можно отметить:

  • Внутренние и наружные трубопроводы
  • Дренажные трубы
  • Газопроводы и нефтепроводы
  • Гидранты и пожарные трубопроводы

С помощью системы защиты трубопроводов от замерзания можно выполнять такие задачи:

  • Предотвращается не только замерзание, но и образование конденсата в трубопроводе, при этом появляется возможность спасти трубы от потенциального разрушения. Это поможет не только обогреть водопровод в зимние месяцы года, но и защитить продукто и нефтепровод, благодаря чему предотвращается образование масляного застоя масла и пробок, а также остановка работы трубопровода. Всё это будет способствовать нормальной скорости движения жидкости или другого продукта.
  • Поддерживается постоянная необходимая температура горячей воды
  • Теплопотери компенсируются, что является очень важным в случае, когда температура жидкости в трубе должна иметь одинаковую температуру, как входе, так и на выходе из трубопровода.
  • Для нормальной транспортировки происходит разогрев жидкости в трубе на активной площади.
  • Благодаря кабельной системе появляется возможность производить прокладывание трубопровода на небольшой глубине.
  • Водосточные трубы обогреваются для того, чтобы не возник застой талой воды на крыше сооружения.

Может возникнуть ситуация, когда не является целесообразным или возможным закапывать трубопровод в землю ниже уровня промерзания почвы, поскольку в некоторых районах нашей страны уровень достигает 1,6–1,8 метра. В том случае, когда прокладки трубопровода осуществляется по скалистому грунту, будет эффективным произвести также прокладку нагревательного кабеля вдоль труб, выполнить подключение к системе управления и не беспокоиться.

Кабельная защита трубопроводов от замерзания может производиться при помощи следующих типов кабеля:

  • кабель нагревательный резистивный. Стоимость такого кабеля сравнительно невысокая. Металлическая жила является элементом, который выделяет тепло. Кабельная система обогрева оснащенная резистивным кабелем будет выделять тепло от 5-ти до 30-ти Вт/м2.
  • кабель греющий саморегулирующийся. При помощи кабеля данного типа производится обогрев трубопроводов благодаря работе тепловыделяющей пластиковой матрицы. При этом тепло выделятся в объеме от 6-ти до 90 Вт/м2. Кабель такого типа приспосабливается к различным температурным колебаниям, благодаря чему происходит значительная экономия электроэнергии.
  • кабель нагревательный зональный. Он помогает производить обогрев воды благодаря тепловыделяющему элементу спирального вида, который наложен две токопроводящие жилы проволоки из высокого сплава. Кабель такого типа способен выделять тепло от 15-ти до 70-ти Вт/м2. Зональный нагревательный кабель применяется для обогрева трубопровода, где необходимо исключить наледь. Его можно использовать также для обогрева резервуаров.
  • кабель нагревательный бронированный. С помощью такого кабеля можно осуществлять обогрев трубопровода благодаря тепловыделяющему элементу металлической жилы. Бронированный нагревательный кабель способен выделять тепло от 20-ти до 45-ти Вт/м2.

Теплоизоляция трубопровода.

Для того чтобы работа кабельная система обогрева была эффективной, следует произвести обеспечить хорошую теплоизоляцию труб. Это необходимо для снижения теплопотерь. В качестве теплоизоляции требуется использовать материалы, которые имеют минимальный коэффициент теплопроводности и разработаны специально для труб. Поверх утеплительного материала укрепляется гидроизоляция, которая будет защищать теплоизоляцию от механических повреждений и намокания.

Монтаж кабеля.

Практически во всех случаях монтаж нагревательного кабеля производится снаружи трубопровода. Существует несколько способов установки греющего кабеля на поверхность трубопровода:

Первый способ: в зависимости от мощности кабель укладывается вдоль трубопровода в одну либо несколько параллельных линий.

Второй способ: кабель укладывается на трубопровод по спирали, при этом соблюдается определённое расстояние между витками, что позволит сохранить расчетную мощность.

Третий способ: укладка кабеля на трубопроводе выполняется волнистой линией. Такой вариант используется в случае, если длина нагревательного кабеля больше чем длина самой обогреваемой трубы, однако нет возможности сделать его укладку в две параллельные линии либо по спирали.

Нагревающий кабель следует плотно уложить на поверхность всего трубопровода и при помощи липкой алюминиевой ленты произвести его закрепление по всей длине. Если труба пластиковая, то рекомендуется применение нагревательного кабеля, который имеет погонную мощность 10 Ватт/м. Такой кабель обертывается фольгой, после чего закрепить его на трубопроводе при помощи липкой алюминиевой ленты. Такое действие поможет обеспечить равномерный обогрев поверхности трубопровода, при этом будет исключено касание нагревательного кабеля с теплоизоляцией.

Установку же датчика терморегулятора следует выполнять между линиями либо витками нагревательного кабеля.

Кабельная система обогрева трубопроводов, как правило, не нуждается в специальном техническом обслуживании.

Обогрев трубопроводов является непростой задачей, которая требует не только чётких расчетов, но и точного проектирования, правильной организации работ по подготовке и установке кабеля. Все перечисленные работы должны производиться специалистами высокой квалификации с применением необходимого материала и специальных инструментов.

 

Добавить комментарий