Современные системы водоотвода

Вы обратили внимание, что каждый город Европы, маленькое провинциальное поселение или просто домик у дороги всегда выглядят цивилизованно, аккуратно и приятно для глаз? Это все потому, что они грамотно обустроены системами водоотвода, которые не позволяют никаким негативным факторам влиять на их внешний вид и внутреннее состояние.

Ведь любые, обильно выпавшие осадки, высокие грунтовые воды или снеготаяние рано или поздно аукнутся хозяину дома не только затопленным подвальным помещением, размытым до неузнаваемости приусадебным участком, погибшими растениями и множеством луж, но и окажутся первопричиной преждевременного выхода из нормального состояния фундаментов жилых и хозяйственных сооружений, дорожек и отмостков. А избавить себя от такого рода неприятностей можно с помощью правильно продуманной системы водоотвода, которую на сегодняшний день принято считать обязательным элементом каждого участка обустроенной территории.

Современные системы водоотвода специалисты разделяют на два вида: поверхностную и глубинную, каждая из которых имеет свое предназначение.

Поверхностный водоотвод, который еще называют ливневым, служит для отвода избытка воды с поверхностей приусадебных и садовых участков, дорожных покрытий, разнообразных площадок. Его предназначение — не допустить размыва почвы, преждевременного выхода из нормального состояния фундаментов сооружений, отмостков и тех же дорожных покрытий.

Кроме того, поверхностную систему водоотвода принято делить на два подвида: точечный водоотвод и линейный.

Точечная система водоотвода используется для локального сбора дождевых или талых вод и состоит в основном из дождеприемника в виде колодца, накрытого решеткой, из которого собранные с поверхности воды дальше оказываются в ливневой канализационной системе. Такие дождеприемники устанавливаются или отдельно для обычного сбора воды с дорожных поверхностей, или под водостоки кровли, когда вода с крыши оказывается сразу же в дождеприемнике. Большим недостатком этой системы водоотвода считается сложность в монтирование грамотно рассчитанного уклона, без которого работа точечного водоотвода будет нерезультативной. Это означает, что точечный водосток оптимально обустраивать в расчете на отдельную водосточную трубу, но никак ни на большую территорию.

Линейный водоотвод являет собой систему соединенных желобов и каналов, что предназначены для сбора воды и ее транспортировки в ливневую канализационную систему. Такие водостоки обустроены пескоуловителями и съемными решетками для сбора мусора.

Линейная система водоотвода обладает множеством преимуществ по сравнению с точечной. Это и возможность использования водосбора на больших площадях, и легкость выполнения уклона в направлении линии каналов, и уменьшение протяженности труб канализационной системы, и простота в обслуживание. Кроме того, линейную систему водоотвода возможно монтировать уже на построенной площадке, что, конечно, немаловажно для грамотного обустройства любой территории. Система линейного водоотвода – это лучшее решение для промышленных объектов, приусадебных территорий, автостоянок и т.п.

Глубинная система водоотвода или дренаж работает таким образом, что избыточное количество грунтовых вод по трубам, которые проложены подземными каналами, выводится за границы участка в специальные колодцы или коллекторы.

Дренаж используется на заболоченных или низинных участках, в местностях с глинистой почвой, высоким уровнем воды в грунте, а также в случаях обустройства в пространстве под домом подвала, гаража или цокольного этажа.

Глубинная и поверхностная системы водоотвода могут эксплуатироваться как по отдельности, так и вместе, когда их прокладывают параллельно и под одним уклоном.

Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш дом и приусадебная территория выглядели в лучших европейских традициях, то обязательно подумайте о грамотно организованной системе водоотвода.

 

Добавить комментарий