Защита силовых сетей электроснабжения от импульсов перенапряжения

Как свидетельствует практика и опыт организаций, занимающихся эксплуатационными и монтажными работами, очень часто выход аппаратуры из строя вызван наличием разрядов грозы, которые стали носить в последнее время частое явление. Не следует думать, что выход аппаратуры из строя связан с ее качеством или какими-то ошибками при установке или пользовании. Аппаратура одного изготовителя, одной и той же марки может у кого-то работать на протяжении десятков лет, а у кого-то она постоянно выходит из строя. Все дело обстоит в присутствии перенапряжения в сети, после чего может и наблюдаться критический сбой в работе всей техники. Однако применение дополнительных и дорогих аксессуаров не обязательно сможет спасти устройство и сеть от перенапряжения. Поэтому постараемся подробней разобраться с вопросом защиты силовой сети.

Как известно, разряд грозы представляет собой один из источников перенапряжения сети, так в структуре молнии образуется опасный ток. Все те устанавливаемые системы (стабилизаторы напряжения) не решают проблемы, на самом деле защита силовых сетей от импульсов перенапряжения не обеспечивается. Можно подумать, что случаи прямого попадания разряда в аппаратуры ничтожно малы, однако все равно рекомендуется заблаговременно побеспокоиться о защите силовых сетей. Вот только не следует думать, что разряды молнии являются единственно возможным источником, способным вызвать перенапряжение в сети. Сюда можно отнести и иные причины, способные нарушить защиту силовой сети.

Одна из возможных причин нарушения стабильности в работе силовых сетей – возникновение коммутационных помех. Сюда следует отнести и кратковременные перепады напряжения, вызванные подключение большого числа электроприборов, а также приборов требующих потребления большого числа электроэнергии. Образует помехи в сети и городской транспорт, вызывающий образование амплитуд и помех до двадцати единиц в час, что не соответствует техническим нормам. Поэтому, офисные учреждения, которые находятся на территории крупных промышленных заводов и предприятий подвержены мощному воздействию помех, которые могут происходить чуть ли не ежедневно. Только с помощью наших специалистов представляется возможным правильно подобрать защиту для силовых сетей от импульсных перенапряжений.

Еще одна возможная причина образования перенапряжения – плохое качество сетей, а также низкий уровень культуры потребления электроэнергии. Минимальная нагрузка на всю систему электроэнергии, как правило, наблюдается в ночное время, а вот максимальные показатели приходятся уже либо на утро или вечер. Именно в эти часы чаще всего происходит перепад напряжения в сети, из-за которого выходят из строя блоки питания. Следует подчеркнуть, что существуют и монтажные ошибки способные вывести из строя любую силовую сеть: существенная перегрузка одной из сетевой фазы или сетевой нейтрали.

Защита силовых сетей электроснабжения от импульсов перенапряжения нарушается при возникновении источников перенапряжения на пути движения импульса. Одно из условий проникновения импульса в сеть – длинная линия, внутри которой и образовываются наводки. Такими длинными и незащищенными линиями могут являться: компьютерные кабели, шлейфы сигнализации, высоковольтные провода, цепи тушения огня. В том случае, если молния попадает в предмет, который располагается недалеко от места, где находится сетевая прокладка, происходит значительное повышение потенциала всего здания, иногда до критической отметки. Таким образом, возникновение электромагнитных импульсов в свою очередь провоцирует образование разности потенциалов на линии, которое зависит о самого электрического поля, его скорости и напряженности.

Добавить комментарий