Терморегулятор для теплого пола выбираем правильно

Обычно, в городских квартирах лоджия — практически бесполезное помещение, которое зачастую превращается просто в «кладовку». Многие не раз задумывались, как же превратить свои кровные квадратные метры лоджии в полезную площадь? Выход есть — нужно остеклить и утеплить. Самое важное — сделать так, чтобы холод не шел от пола, этого можно добиться, следуя некоторым рекомендациям:

Выбираем терморегулятор для теплого пола:

Самый главный элемент, который будет влиять на то, насколько эффективным будет ваш теплый пол в лоджии, это-терморегулятор. Он измеряет температуру и включает при необходимости нагревательный кабель. От того, насколько точно он работает, будет зависеть то, какой микроклимат будет поддерживаться на лоджии, а также корректная работа терморегулятора сказывается и на расходе электроэнергии.

Современные терморегуляторы должны обладать следующими достоинствами:

  1. Терморегулятор для теплого пола должен быть простым в эксплуатации, то есть, после первичной настройки работать полностью в автоматическом режиме.
  2. Обращайте внимание на наличие таймера, именно таймер позволит эффективно расходовать электроэнергию.
  3. Маленькая, но тоже важная деталь — качественный терморегулятор должен иметь приятный дизайн.
  4. Подыскивая терморегулятор для теплого пола для лоджий, знайте — вам просто необходим режим антипромерзания, при работе теплого пола на таком режиме, вы не рискуете, что пол лоджии промерзнет, даже если вы надолго отлучитесь из дома, при этом расход энергии будет минимальным.
  5. Ваша лоджии должна иметь два датчика, измеряющие температуру — один должен работать на воздух, другой — на пол.

Если ваша лоджия небольшая, не более 6 квадратных метров, то сложные терморегуляторы вам ни к чему, вам подойдут такие регуляторы, которые просто контролируют ограничение, выставленное по температуре пола.

Выбираем подходящий нагревательный кабель:

Любой балкон, или лоджия весьма непростые объекты, с точки зрения теплофизики. Выбрав «правильный» кабель, вы сможете создать нужный микроклимат. При качественных нагревательных кабелях, температурный режим будет более стабильным, а это значит, что и отделочные материалы долго не потеряют своего внешнего вида. Кроме этого, вы не столкнетесь с проблемой повышенной влажности и образования конденсата.

Какой бы хороший ни был кабель, его работа всё таки зависит и от того, как был утеплен пол. Если ваша лоджия позволяет выполнить стяжку, подняв пол на 10 см, то лучше применить керамзит. Этот материал дёшев и обладает отличными теплоизолирующими свойствами. В таком случае уложить теплый пол будет совсем несложно. Обычно, делают предварительную керамзитобетонную стяжку, к которой крепят монтажную ленту и укладывают нагревательный кабель. После укладки кабеля, его заливают сверху цементной стяжкой, толщиной не менее 3 см. Само покрытие пола может быть абсолютно любое: линолеум, ламинат, или кафельная плитка. Последняя, конечно, является предпочтительным вариантом.

Если вы сталкиваетесь с ограничениями по толщине стяжки, то лучше в качестве утеплителя применить экструдированный пенопласт, который имеет толщину от 2 до 4 см. После укладки пенопласта, на него кладут металлическую сетку. Именно эта сетка будет препятствовать соприкосновению нагревательного кабеля и утеплителя, неся при этом ещё и функцию армирования. На металлическую сетку крепится монтажная лента, сверху раскладывается равномерно сам кабель и всё это заливается стяжкой в 30 мм.

Существуют такие кабели, которые можно использовать и в тех случаях, когда по каким либо причинам выполнение стяжки невозможно. В таких случаях на специальный кабель сразу кладут плитку.

Добавить комментарий