Системы заземления и зануления, в чем же разница

Системы заземления и зануления, в чем же разница? Вопрос из заголовка можно услышать очень часто. Еще чаще можно услышать неправильные ответы и советы. Например, старый дом, куплена новая бытовая техника, которая комплектуется вилкой с заземлением. Часто советуют. Поставьте перемычку в трехполюсной розетке, ведь сеть двухпроводная. Разницы же нет, земля и ноль это же одно и то же. В действительности, совет очень опасный, а почему, мы попробуем разобраться.

Начнем с определений. Первое, выясним, что такое заземление? В соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПЭУ-7, действует седьмая редакция), заземлением называется электрическое соединение оборудования или точки сети с заземляющим устройством. Причем, соединение не любое, а преднамеренное. Заземление бывает защитное и рабочее. Нас будет интересовать защитное, которое выполняется в целях электробезопасности. Те же правила определяют, что такое зануление, понятно, что нас будет интересовать защитное, под которым понимается преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью (трехфазный ток) или с глухозаземленным выводом источника однофазного тока. И выполнено это должно быть с целью электробезопасности.

Сразу возникает вопрос, и там заземление, и здесь, а в чем разница? Если мы возьмем небольшую электроустановку, то разница будет в надежности. Если нарушится соединение между нейтралью и землей, то между этими контактами в розетке может возникнуть разность потенциалов, что уже не может считаться электробезопасным. Такая же ситуация возникает, если организуется автономная система заземления. В больших электроустановках, кроме этого, возможно возникновение электромагнитных помех.

Правильная система зануления позволяет практически исключить возникновение таких ситуаций. С этой целью, к металлическому щитку, или к шине нейтрали, если щиток не металлический, крепится левой защитный проводник. А здесь можно вспомнить тот вредный совет. Какая разница? Если нарушится соединение между нейтралью и соответствующим проводником, то одновременно мы потеряем и защитное зануление. При правильном монтаже электроустановка получается в два раза надежнее.

Добавить комментарий