Системы антиобледенения на основе использования нагревательного кабеля

Время не стоит на месте, то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, уже давно используется повсеместно. Заветные шесть соток сменили огромные земельные участки, на которых вместо кособоких дачных домиков, построенных из «того, что было», красуются солидные коттеджи. Согласно последнему слову строительной моды очень часто такие дома строятся с мансардой. Вот здесь и таится неприятность – снижение теплоизоляции, что в свою очередь ведет к постоянному таянию снега и образованию наледи в холодное время года. Весной к нагреву кровли из-за неэффективной теплоизоляции можно добавить и нагрев от естественного источника тепла – солнца, постепенно крыша украшается сугробами, затем сосульками.

В результате к концу весны вместо красивого коттеджа с новой кровлей глазам предстает довольное жалкое зрелище: поцарапанная поверхность, гнутые желоба, сорванные водосточные трубы. Кроме того, сосульки, срываясь, могут принести значительный материальный ущерб в виде разбитого автомобиля или плитки. Не стоит забывать и про угрозу здоровью, сосулька весом в килограмм представляет нешуточную опасность для жизни человека.

Что делать, отказываться от архитектурных изысков и модных дизайнерских решений или каждый день очищать кровлю вручную при помощи лома и лопаты? Совсем необязательно. Технологи тоже не стоят на месте и стараются поспеть за временем. Современный эффективный способ получить крышу без сосулек – системы антиобледенения на основе использования нагревательного кабеля. Принцип монтажа и работы таких систем предельно прост: в местах, где возможно скапливание снега и образование наледи устанавливается специальный кабель, управление которым осуществляется при помощи терморегулятора.

Учитывая размещение кабеля (открытое пространство), он должен соответствовать целому ряду требований, таких как механическая прочность, долговечность, устойчивость к неблагоприятным климатическим воздействиям – осадкам и солнечному излучению.

На сегодняшний день существуют несколько типов нагревательного кабеля: обычный, он же резистивный, который характеризуется постоянной мощностью и саморегулирующийся. Некоторые компании предлагают комбинированный вариант монтажа с использованием двух типов кабеля. Саморегулирующийся кабель – яркий пример технологических достижений, основной частью кабеля является специальная полимерная матрица, которая чутко реагирует на температурные изменения. Чем ниже температура, тем выше будет мощность, причем каждый участок такого кабеля «работает» по-разному, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Это позволяет не только эффективно бороться с обледенением кровли, но и значительно экономить электроэнергию.

Про электроэнергию стоит сказать отдельно: чтобы смонтировать эффективную систему антиобледенения обычно требуется немалая длина кабеля, а это довольно высокая мощность. Поэтому перед заказом необходимо проконсультироваться с опытным специалистом, который и рассчитает необходимую мощность системы антиобледения. Можно воспользоваться предложением компаний и заказать бесплатный выезд и осмотр кровли мастером.

Добавить комментарий