Пирог для тёплого пола

Для эффективного функционирования систем «тёплый пол» большое значение имеет не только правильно выбранная мощность системы, но и оптимальная для данной конкретной системы строительная конструкция пола, другими словами — пирог для теплого пола.

«Пирог» пола с электронагревом должен отвечать всем строительным нормам по теплоизоляции, гидроизоляции, механической прочности, а также учитывать возможное увеличение уровня пола для каждой конкретной системы «тёплый пол».

Именно последний фактор из перечисленного выше и является определяющим при конструировании «пирога».

Стандартный разрез пола с электроподогревом, когда нет особых ограничений толщины «пирога», выглядит так (слои снизу-вверх):

  • плита перекрытая или другая строительная основа;
  • выравнивающая черновая стяжка (при необходимости);
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция (2-5 см);
  • промежуточная стяжка по теплоизоляции (3-5 см);
  • нагревательный кабель;
  • стяжка по нагревательному кабелю (2-5 см);
  • лицевое покрытие.

В итоге уровень пола от изначального (от плиты перекрытия) увеличивается сантиметров на восемь, а то и более.

Понятно, что не всегда есть возможность поднять полы на такую величину. На практике конструкция «пирога» тёплого пола, как правило, подгоняется под конкретную величину возможного подъема уровня пола.

При этом, если уровень надо понижать, приходиться выбрасывать какие-то слои перечисленного стандартного «пирога». При этом конструкция пола должна сохранить механическую прочность, иметь взвешенную (по технико-экономическим эксплуатационным издержкам) величину возможных теплопотерь, при необходимости (для конкретного помещения) иметь гидроизоляцию.

В качестве материалов для лицевого покрытия может применяться кафельная плитка, натуральный камень, линолеум, ковролин, ламинат, а также специально изготавливаемые для тёплых полов паркеты.

Клеи, затирки, сухие строительные смеси, применяемые укладки тёплых полов должны выбираться с учётом стойкости материалов к тепловым изменениям в полу. В номенклатуре изготовителей сухих строительных смесей имеются материалы, специально изготавливаемые для тёплых полов.

Во избежание непосредственного контакта нагревательного кабеля с теплоизолирующим материалом между ними следует располагать огнестойкую прослойку (стяжку, металлическую сетку с диаметром стального провода не менее 1 мм и ячейкой 10х10 мм).

Для «тёплого пола» расположенного над не обогреваемым подвалом (холодным помещением или проездом на балконной плите и т.п.), применение теплоизоляционных материалов обязательно.

 

Добавить комментарий