Молниезащита складских помещений

По статистике МЧС более 40% причин всех пожаров происходит по причине грозовых разрядов. Поэтому, вопрос пожарной безопасности зданий и сооружений, в частности складов, имеет важнейшее значение. В том числе, и правильно разработанной системы молниезащиты. Следует отметить, что молниезащита складских помещений экономически оправдана, ведь затраты на нее весьма незначительны, обычно, они не превосходят 0,5% от стоимости сооружения.

В соответствии с действующей Инструкцией по устройству молниезащиты (РД 34.21.122-87) все здания и сооружения разделены на три категории, по тяжести последствий, которые могут наступить при поражении молнией. Основная масса складских помещений относится к третьей категории. К первой и второй категории относятся объекты, на которых могут образовываться взрывоопасная концентрация. На объектах первой категории в это допускается в нормальных технологических режимах, а второй категории, в аварийных. Следует учитывать, что если различные помещения могут быть отнесены к разным категориям, то на весь объект принимается высшая.

При проектировании систем молниезащиты для складских помещений приходится учитывать множество факторов. Кроме правильного определения категории, требуется учитывать, ландшафт местности, рядом стоящие здания и метеорологическую статистику региона. В современной практике чаще всего использую стержневые, тросовые или антенные сетчатые молниеприемники. Чаще всего это отдельно отстоящие конструкции, но для сооружений третьей категории допускается и их расположение непосредственно на зданиях.

При проектировании таких систем для складских помещений необходимо учитывать, что молниеприемники должны перекрывать не только сами здания, но и открытые пространства, на которых могут находиться люди. Важнейшим этапом является и монтаж молниезащиты. Кроме самого молниеприемника такая система состоит из токоотвода, который направляет ток молнии к заземлителю, сам заземлитель. Не менее ответственным элементом является и несущая конструкция, на которой непосредственно располагается молниеприемник.

Молниезащита является основой безопасного существования любого объекта, будь это пятиэтажный дом или обычная дача. Создание надежной молниезащиты дома сегодня даст Вам возможность спокойно и без хлопот встретить завтрашний день.

Добавить комментарий