Как правильно купить теплый пол?

Как правильно купить теплый пол? Во время покупки и установки системы «теплый пол» следует учесть немало очень важных моментов. Необходимо помнить, что нагревательный кабель – это главнейшая составляющая часть системы теплых полов. Это ее «сердце», без которого система не сможет хорошо функционировать. Поэтому от качества укладки кабеля, от грамотности его установки напрямую зависит долговечность и надежность работы теплого пола.

Существуют некоторые универсальные правила, которые являются основой для правильного монтажа системы «теплый пол».

Перечислим их:

  1. Кабель необходимо монтировать устанавливать исключительно по рекомендации завода-изготовителя.
  2. Подключение и, особенно, установка кабеля должна проводиться только грамотным электриком.
  3. Запрещено укорачивать или удлинять нагревательный кабель. Более того, его нельзя подвергать растяжением и механическим воздействиям.
  4. Необходимо соблюдать рекомендованную в инструкции мощность на 1 кв.м пола.
  5. Нагревательный кабель не должен повреждаться. Поэтому монтаж нужно осуществлять очень аккуратно.
  6. У кабеля обязательно должно быть заземление. Это подтверждают правила СНиП и ПУЭ.
  7. Следует предусмотреть в системе возможность быстрого автоматического отключения кабеля с целью предотвращения возможного возгорания или других неполадок. Обычно для этого применяют терморегулятор.
  8. Категорически запрещено включать в сеть не размотанный нагревательный кабель!
  9. Кабель необходимо подключать строго стационарно, согласно с настоящими предписаниями ПУЭ. Нельзя включать систему при помощи обычной бытовой розетки.
  10. При установке электрического нагревательного кабеля в условиях достаточно низких температур могут появиться неудобства, которые связаны с тем, что оболочка ПВХ нагревательного кабеля становится очень жесткой. Данная проблема решаема – стоит лишь изредка на короткое время подключать размотанный кабель. Однако специалисты все же не советуют монтировать кабель при температурах меньше -5 градусов.
  11. Терморегулятор и нагревательный кабель следует подключать через Дифреле (Реле Тока Утечки) с током отключения не больше 30 мА.
  12. Изгиб кабеля не может превышать шесть диаметров самого кабеля.
  13. Линии нагревательного кабеля не должны пересекаться с другими кабелями или между собой.
  14. Конструкция пола обязательно должна быть хорошо изолирована, для того чтобы уменьшить тепловые потери. Кроме того, должна быть нормальной вертикальная изоляция для предотвращения потерь через стены.
  15. Основание, на которое устанавливается кабель, должно быть хорошо очищено от мусора и острых предметов.
  16. Если устанавливается одножильный кабель, то нужно знать, что у него два «холодных» конца. Они оба подключаются к терморегулятору.
  17. До и после установки кабеля нужно измерить сопротивление кабеля (с помощью строительного прибора напряжением 500 – 1000 Вольт) и изоляции (оно должно быть примерно равно указанному на соединительной муфте).

Все эти правила следует знать. Их нужно обязательно выполнять при установке кабеля. Помните, что игнорирование или пропускание хотя бы одного из них неизменно ведет к поломке системы и серьезному сокращению ее срока службы.

Добавить комментарий