Кабельный подогрев грунта

В последнее время кабельный подогрев грунта получил широкое распространение, что обусловлено его практичностью, низкой себестоимостью и неоценимым эффектом, который он оказывают, обеспечивая не только комфортную жизнедеятельность, но и облегчая эксплуатацию зданий и сооружений и другую производственную деятельность человека. Основные преимущества кабельных систем обогрева в простоте их установки и отсутствии необходимости дальнейшего обслуживания, наряду с ремонтопригодностью, экологичность и экономичное использование энергии. Еще одно неоценимое достоинство — это визуальная невидимость. Конечно, в основном обогревательные системы используются для компенсаций потерь тепла в помещении, но есть и другие, не менее важные сферы применения. Имеется в виду — кабельный подогрев грунта.

Можно выделить следующие варианты классического применения нагревательного кабеля применительно к грунту:

  •  во-первых, при строительно-земляных работах в зимний период, когда мерзлость грунта создает дополнительные неудобства, например при рытье котлованов, затрудняя выемку грунта. Таким образом, кабельный подогрев широко применяется при строительстве автотрасс, в зонах реконструкции и на строительных площадках (для застывания бетона в холодное время года).
  • -второй, не менее распространенной сферой применения кабельного прогрева грунта является подогрев грунта для сельскохозяйственных работ, например, подогрев тепличного грунта или обогрев животноводческих ферм.
  • -при эксплуатации холодильных камер и искусственных катков, грунт под фундаментом также нуждается в обогреве, для предотвращения последующего разрушения фундаментной кладки.
  • -кабельный подогрев грунта также используется для подогрева футбольных полей и газонов с травяным покрытием.

Электрические нагревательные кабели помогают с легкостью решить возникающие в зимний период проблемы в вышеуказанных сферах применения, путем размещения на грунте иди под ним специального мата или кабеля, имеющего нагревательный эффект, который прикрывается сверху или соответственно снизу, теплоизолирующим слоем. Всего 12 часов и грунт прогрет.

Преимущества неоспоримы: быстрота размораживания и простота установки, экономичность использования и способность проводить работы не зависимо от окружающих температур. Однако на температуру все-таки необходимо обратить внимание для правильного расчета удельной мощности нагревательного кабеля. Так для десятиградусного мороза достаточно применить мощность около 300 Вт/м2, увеличивая показатель по мере похолодания. Альтернативным вариантом будет увеличение времени прогрева или применение более толстого изоляционного слоя.

Установка проста и нетрудоемкая — при строительных работах нагревательный кабель укладывается прямо на землю, при заданном шаге кабеля (12-15 см). Сверху накладывается слой алюминиевой фольги и изоляционный слой. В этом случае терморегуляторы не нужны, требуется лишь тщательное заземление.

При стационарной установке, например при сельскохозяйственном использовании нагревательный кабель укладывается под слой плодородной земли по специальной технологии, согласно которой теплоизолируются нижние слои грунта, для предотвращения ухода тепла. В этом случае применяются терморегуляторы.

Добавить комментарий