Электрооборудование в доме

Можно вспомнить старые черные счетчики, которые были установлены в наших квартирах. Такой счетчик был рассчитан всего на 6А, и считалось, что этого вполне достаточно. Постепенно многие из нас стали сталкиваться со сгоревшими пробками. Это когда не было еще автоматов. Починить их, то есть заменить, а чаще поставить жучок, было делом не сложным. С появлением автоматом процесс еще более упростился. Но все равно, это случалось не очень часто. Все решалось очень просто, если нужен пылесос, то можно было временно выключить телевизор или холодильник. Но количество домашних электроприборов с тех пор только росло. Кроме того, стали доступны не только бытовые приборы, а и электрооборудование. Это оборудование несет нам комфорт, и никто не будет отказываться от кондиционера, теплого пола или водонагревателя. А это уже совсем другие нагрузки. Вернемся к старому доброму счетчику. Если у вас такой еще сохранился, то советую его поменять. Для сегодняшней реальности 6А это слишком мало. Такой счетчик будет работать в нештатном режиме. Что, во-первых, опасно, может случиться пожар, во-вторых, он может неправильно учитывать потребляемую электроэнергию. Вы будете платить за электроэнергию, которую вы просто не потребляли.
Очень часто сегодня встречается ситуация, когда установленная мощность электрического оборудования значительно, иногда в разы, превосходит разрешенный лимит. Это могло бы быть не очень опасно, если бы это был единичный случай. Один дом в коттеджном поселке, или одна квартира в многоквартирном доме. Мы же знаем, что везде существует небольшой запас. Но потребности в комфорте растут у всех. А это значит, что нагрузка на подстанцию, линию или ввод становится гораздо выше допустимой. Поэтому, частые поломки и отключения. Да, есть контролирующие органы, которые должны отслеживать такие ситуации. Приходить, проверять и штрафовать. Но зачем их дожидаться? Кое-что мы можем сделать и сами.
Первое, это трезвый расчет и дисциплина. Ведь совсем не обязательно включать все оборудование одновременно. Возьмем, например, такого прожорливого потребителя, как теплый пол. Система инерционная, и для выполнения своей основной функции, поддержания комфортной температуры пола, она совсем не обязательно должна работать постоянно. Обычно достаточно 5-15 секунд каждый час для поддержания комфортной температуры. Поэтому, если у вас несколько теплых полов, то просто составьте график, когда полы будут включаться по очереди. Так же поступите и с другим электрооборудованием.
Можно обратиться за помощью к автоматике. График включения теплых полов будет поддерживать автоматика. Но кроме этого, она поможет отследить случаи превышения лимиты. Тогда отключение лишних нагрузок будет производиться по заданному вами алгоритму. Если у вас не используется домашняя автоматизация, то для управления теплым полом можно использовать таймер. В ряде случаев он эффективнее простого датчика температуры. А для контроля превышения лимита выпускаются автономные устройства. Конечно, они не позволят вам задать алгоритм отключения нагрузок. Обычно все нагрузки в этом случае делятся на две группы, первая, которая не отключается, и вторая, в которой отключаются все нагрузки при возникновении ситуации превышения лимита.

Добавить комментарий