Антиобледенение водостоков

Зимой при колебаниях температуры водостоки загородного дома испытывают большую нагрузку. Во время оттепели снег таит и вода стекает по водостокам, а во время похолодания вновь превращается в лед. В результате образуются сосульки, вода накапливается в забитом льдом водостоке и протекает во внутреннюю часть кровли. Данную проблему можно решить путем установки системы антиобледенения, которая контролируется специальными термостатами. Таким образом антиобледенение водостоков поможет избежать не только поломки кровли, но и случайного травматизма прохожих.

Антиобледенение в загородном доме предотвращает образования льда на кромке крыш и в водостоках. Для защиты кровли и водосточных труб применяют нагревательный кабель двух видов — саморегулирующийся и резистивный. Нагревательные кабели прокладывают на кровле и вдоль основных водостоков. Обогрев водостока может совмещаться с обогревом крыши, либо быть самостоятельной конструкцией. На верху каждого водостока устанавливается подвес.

антиобледенение водостоков

При выборе типа и мощности кабеля необходимо измерить длину, диаметр водостока и площадь водосбора. Саморегулирующийся кабель подходит для небольших по площади поверхностей, отлично подходит для антиобледенения водостоков, характеризуется высокой мощностью и позволяет экономить электроэнергию. Резистивный кабель подходит для поверхности большой площади. В этом случает кабеля устанавливаются параллельно и при монтаже не пересекаются, как правило, используются с полным комплектом автоматики. Часто резистивный кабель используют в смешанных системах вместе с саморегулирующимся. Так же выбор мощности кабеля зависит от типа крыши (холодная или теплая крыша). Холодная крыша отличается хорошей теплоизоляцией, как правило, проблема обледенения в этом случае, возникает лишь поздней зимой. Если в доме «теплая крыша», то происходит утечка тепла и снег непрерывное тает. В этом случае в водостоках устанавливают более мощный кабель, а так же петли из нагревательных кабелей на внешней поверхности крыши.

Осуществляя монтаж антиобледенения водостоков следует в каждое ответвление системы устанавливать отдельный кабель, а их отрезки соединить параллельно в распределительной коробке и с источником питания. В случае, когда водосток уходит в ливневую канализацию, антиобледенение рекомендуется устанавливать до места промерзания грунта. В случае, когда настенный жёлоб отходит от края крыши, кабель прокладывают по линии схода воды.

Добавить комментарий