Системы снеготояния открытых площадок — защита от травм

«Поскользнулся, упал — закрытый перелом. Потерял сознание, очнулся – гипс». К сожалению, подобные ситуации случаются не только в кино, а довольно часто происходят в нашей повседневной жизни, особенно зимой, когда после небольшой оттепели ударит морозец и все дороги и тротуары покрываются коркой льда.

Спеша по своим делам, поскользнуться и упасть на покрытом льдом тротуаре – удел каждого второго человека. Не говоря уже о том, сколько автомобильных аварий случается на обледенелой дороге. Гололед на дорогах, тротуарах, ступеньках – это одна из самых больших проблем в зимние месяцы. Каждый год из-за гололеда сотни, а то и тысячи людей получают различные травмы, а владельцы автомобилей лишаются своих «железных коней». А сугробы, особенно, наметаемые на пешеходные дорожки и автомобильные стоянки, за короткое время при снегопаде? Сколько сил и времени занимает «откапывание» своего автомобиля из таких снежных завалов? Однако эти проблемы вполне поддаются решению, одним из которых является установка системы снеготаяния открытых площадей.

Системы снеготаяния открытых площадей как раз и служат для того, чтобы предотвратить накапливание снега и оледенение открытых поверхностей улиц в зимний период, подогревая их снизу, защищая, таким образом, людей от травм и ущерба. В ее функции входят обогрев тротуаров, обогрев пешеходных дорожек, обогрев подъездных путей. Такие системы чаще всего используются в аэропортах на взлетно-посадочных полосах, лестницах, пандусах, остановках общественного транспорта и других общественных местах, а также они совершенно необходимы на открытых спортивных площадках: газонах футбольных полей или беговых дорожках. При этом, установка и эксплуатация системы снеготаяния открытых площадей обходится намного дешевле, чем ремонт дорожных покрытий в результате скалывания льда или уборки снега.

Из чего состоит эта система? Ее конструкция включает в себя несколько элементов: нагревательная часть, крепежные элементы, система энергораспределения и система управления.

Нагревательная часть системы снеготаяния – это армированный кабель, обладающий повышенной прочностью и отличающийся повышенной стойкостью к колебаниям температуры окружающей среды, или бронированный нагревательный кабель, предназначенный для эксплуатации объектов, где возможно коррозийное или механическое воздействие на кабель. Также нагревательные кабели подразделяются на: резистивные и саморегулирующиеся кабели.

В резистивных кабелях тепло выделяется с помощью нагревательной жилы, окруженной изоляционной защитой. Такие кабели очень популярны – они, прежде всего, недорогие, но высокотехнологичны, обеспечивают хороший тепловой контакт и позволяют обогревать трубопроводы, даже длиной в несколько километров, при питании с одного конца. Главным недостатком таких кабелей является то, что при их использовании необходимо применять секции определенной длины и соблюдать повышенные меры безопасности, так как они, в основном, требуют подключения к высоковольтному оборудованию.

Саморегулирующиеся кабели имеют несколько иной принцип – их основой является полупроводящая пластмасса, заполняющая пространство между двумя токопроводящими жилами, которая, в результате и выделяет тепло. Эффект саморегулирования возникает при возрастании сопротивления пластмассы при повышении температуры и падению ее тепловыделения. Эти кабели не требуют дополнительных регуляторов, они не перегреваются при самопересечении, благодаря своей «приспособляемости» к окружающим условиям. Недостатком таких кабелей является превышение стартового тока над номинальным рабочим в 1,5 – 2 раза при низкой температуре окружающей среды. Такие кабели применяются, в основном, в трубопроводах и кровли, а также в теплых полах.

В антиобледенительной системе применяются, в основном кабели постоянного сопротивления, обладающие следующими требованиями: имеющие металлический экран, тепловую мощность не менее 25 Вт/м, кроме того, такие кабели обладают высокой механической стойкостью.

Крепежные элементы необходимы для монтажа всех секций и датчиков, прокладываемой системы. Например, для закрепления кабеля с шагом используется монтажная лента в процессе укладки. Также возможно закрепление нагревательного кабеля на сетке с помощью пластмассовых хомутов.

Система энергораспределения включает в себя короба, распределительные коробки, пластиковые и металлические трубы, для прокладки сигнальных и электрических проводов.

Система управления автоматикой – это своеобразная метеостанция в миниатюре. Эта система состоит из шкафа управления, регулятора с микропроцессором и датчиками температуры, влажности площадки, окружающего воздуха и осадков, а также защитной аппаратуры. Автоматическая система управления, регулирующая снеготаяние, отличается повышенной энергосберегаемостью. Устанавливается датчик в местах наибольшего скопления снега и при попадании его на датчик происходит автоматическое включение системы снеготаяния. Если система расположена на нескольких уровнях, то датчики устанавливаются на самый нижний уровень. Причем, к одной системе можно подключить не один датчик, а несколько, расположив их в разных зонах.

Система снеготаяния, используемая на пластиковых трубах по принципу действия схожа с системой теплого водяного пола. Вся система состоит из: пластиковых труб, котла, обратной магистрали системы отопления (источники теплоснабжения), коллекторов, циркулярного насоса и, конечно же, автоматической системой управления. Отличие системы от «водяного пола» состоит в том, что в ее трубах используется не вода, а незамерзающий раствор этиленгликоля или пропиленгликоля. Однако этиленгликоль очень токсичен, в связи с этим его концентрация целиком зависит от расчета температуры воздуха и рекомендаций производителя. К тому же, этиленгликоль, накачанный с запасом, может отрицательно сказываться на резиновых прокладках и других частях системы. Благодаря этим наполнителям труб, если необходимо подключение системы к обратной магистрали отопления, обязательно устанавливаются теплообменники. Эта система также включается только при отрицательной температуре окружающей среды или попадания осадков на установленный датчик.

Главная особенность антиобледенительной системы снеготаяния открытых площадей состоит в удельной мощности подогрева. То есть, чем эта величина выше, тем лучше справляется система со своими функциями, и тем она будет надежнее. В основном, удельная мощность подогрева должна составлять не менее 300 Вт/м2, тогда система легко может справиться с самым сильным снегопадом в «режиме выпадения». Однако в случае необходимости, можно уменьшить удельную мощность до 220-250 Вт/м2, хотя такой подход не рекомендуется, так как наиболее оптимальным выходом будет уменьшение обогреваемой площади, но не удельной мощности, для наиболее эффективной работы системы снеготаяния.

Разумеется, проводить установку и монтаж системы снеготаяния открытых площадей следует на этапе строительства или ремонта обогреваемых поверхностей, во избежание многочисленных п

 

Добавить комментарий