Принцип работы система снеготаяния и антиобледенения

Принцип работы система снеготаяния и антиобледенения

Обогрев улицы, на первый взгляд, выглядит совершенно бесполезным занятием, но это только на самый первый взгляд. Существует целый ряд ситуаций, при которых такой обогрев просто жизненно необходим. Зимой, когда оттепели чередуются с заморозками, под ногами зачастую образуется толстая корка льда, по которой передвигаться можно, разве что на полусогнутых ногах.

Свисающие с крыш сосульки так и норовят упасть на голову, а ведь полностью избавиться от этой опасности, равно как и от неприятного падения с обледеневших ступеней, и промёрзших напрочь труб совсем не сложно. Для этого существует система снеготаяния и антиоблединения.

По какому принципу работает система снеготаяния и антиоблединения и из чего она состоит?

Любая система антиоблединения, или снеготаяния, состоит из нескольких обязательных модулей: датчиков температуры и влажности, контроллера, или терморегулятора, самого нагревательного элемента, а также различных монтажных принадлежностей.

Обогрев водостоков, желобов, открытых въездных площадок, тротуаров и т.д. осуществляется системой снеготаяния, в основе работы которой лежит резистивный нагревательный кабель. Чтобы предотвратить промерзания трубопроводов используют саморегулирующийся кабель.

Под любое покрытие, будь то бетон, асфальт, плитка, натуральный камень или клинкерный кирпич можно установить резистивный нагревательный элемент. Мощность системы, а также шаг, с которым будет проложен кабель, будут зависеть от необходимой площади обогрева, условий эксплуатации и толщины самого покрытия.

По своей стоимости не промышленная система снеготаяния вполне доступна любому собственнику частного коттеджа. Если системой снеготаяния и антиоблединения собираются оборудовать какой-либо коммерческий объект, то с абсолютной уверенностью можно сказать, что все затраты на её установку и даже обслуживание будут полностью оправданы. Посудите сами, может ли владелец дорогого ресторана позволить себе скользкие ступени? Самый большой спрос на услуги по оборудованию системы антиоблединения и снеготаяния традиционно приходится на самые первые осенние и зимние месяцы, именно тогда люди и встречаются с проблемами лицом к лицу. Чтобы не стоять в долгой очереди разумнее позаботиться об этом заранее.

Какие проблемы решает снеготаяние и антиоблединение?

Самая распространенная проблема зимой- это скользкие тротуары и ступеньки. Система антиоблединения выполняет две функции для решения этой задачи: с одной стороны, она не даст образоваться наледи, с другой- предохранит покрытие, под которым она проведена, от резких температурных перепадов.

Обогревать улицы целиком, конечно, нет никакого смысла, как правило, обогреву подлежат лишь конкретные участки. Это площадка перед ступенями и сами ступени, та часть тротуара, которая примыкает к входной группе, подъездной путь к гаражу, особенно, если он стоит на возвышении, а также погрузочные рампы, стоянки и мосты. Если возникает такая необходимость, системой снеготаяния оборудуются также и ливневые стоки, при чём как наземных частей ( желобов), так и подземных ( колодцев).

Оптимальным шагом укладки кабеля считается расстояние в 5-8 сантиметров, а мощность самой системы устанавливают в диапазоне от 300 до 350 Вт/кв.м.

Управление системой осуществляют специальные температурные датчики, которые могут работать в нескольких режимах. При первом варианте внутренние датчики контролируют только температуру покрытия и поддерживают её на нужном уровне, например, сохраняют постоянную температуру в +5 градусов. При втором варианте, сочетающиеся внутренние и наружные датчики отслеживают влажность и температуру грунта и воздуха.

Внутренние датчики более эффективные, потому что своей работой предотвращают слишком резкие температурные перепады, не приносящие вреда натуральной брусчатке, но способные повредить бетонную стяжку, или уличную плитку.

Включать и выключать терморегуляторы возможно как в ручном режиме, так и в программном, а также они могут быть включены в систему «умный дом».

Устанавливая систему снеготаяния необходимо учитывать особенности того, или иного покрытия, под которым он будет проходить. Для укладки системы в асфальт понадобится специальный кабель, его оболочка должна будет выдерживать температуру , доходящую до 200 градусов. Использование тяжёлой техники для разравнивания верхнего слоя будет невозможно из-за большого риска повреждения кабеля.

При прокладывании системы снеготаяния под тротуарной плиткой очень важно основательно выровнять поверхность, очистив её от всех острых камней. Укладывать нагревательный камень нужно под песчаную подушку, толщина которой составляет не менее 3-5 сантиметров. Такая же песчаная подушка должна быть и под бетонной стяжкой.

Пользоваться системой снеготаяния можно только после окончательного застывания стяжки, не ранее, чем через месяц после её заливки.

Если же есть необходимость проложить нагревательный кабель под плиткой, не поднимая её уровень, например, в гаражах, то гораздо проще выполнить укладку при помощи специального кабеля- термомат. Лучшей маркой термоматов является признанная во всём мире марка Thermopads. Кстати, на такие термоматы можно укладывать плитку и в офисах, и в жилых помещениях.

Систему наружного обогрева можно монтировать при практически абсолютно любых погодных условиях. Летом установка проходит быстрее, и система обходится несколько дешевле, но укладывать кабель можно и в зимние месяцы- в этом случае устраивается специальный навес над рабочей площадкой, в котором поддерживают плюсовые температуры.

Функциональная нагрузка обогреваемой поверхности влияет на технологию укладки кабеля не меньше, чем покрытие. Для качественного обогрева ступеней, чтобы на них не образовывалась наледь, нагревательный кабель необходимо укладывать параллельно краю ступени, так как это наиболее небезопасное место, на котором можно поскользнуться. Также необходимо, чтобы снеготаяние происходило и на участке перед самой лестницей.

Когда систему снеготаяния устанавливают на подъездных путях, обогрев всей площади не требуется, достаточно всего лишь двух «тёплых» небольших колеи, ширина которых составляет около 50 сантиметров.

Система снеготаяния поможет сохранить жизнь вашего газона, продлив его зеленый период на несколько месяцев. Мощность кабеля, который прокладывается в грунте, должна составлять примерно 17-20 Вт на 1 метр погонный. Не рекомендуется увеличивать мощность такого нагревательного кабеля, иначе могут повредиться корни газонных растений.

Обогрев крыши

Обогревать крышу необходимо для того, чтобы предотвратить образование сосулек. Особенно это актуально для владельцев частных домов, которые самостоятельно не могут удалить этот элемент зимнего пейзажа. Однако, в настоящее время, всё чаще обогрев крыш заказывают собственники кафе, ресторанов и магазинов.

Такой вариант системы снеготаяния — самый сложный. Только специалист может точно рассчитать площадь и мощность, необходимые для эффективного обогрева крыши. В этом случае учитываются многие факторы: и форма кровли, и расположение скатов по сторонам света, покрытие крыши и многие другие. Нагревательные кабели, работающие на крыше, постоянно взаимодействуют с окружающей их средой, они подвергаются резким перепадам температур, излучению солнцем и осадкам. Производители систем снеготаяния рекомендуют использовать специальные нагревательные кабели для крыш, которые гораздо более устойчивы к различным внешним воздействиям. Фирма Nexans изготавливает прекрасную систему для отопления кровли «антилёд», с использованием надёжных, атмосфероустойчивых кабелей.

Тротуары, кровля, ступени- это всего лишь небольшой перечень того, где и для чего может использоваться система снеготаяния и антиобледенения . Помимо таких бытовых задач, эта система позволяет предохранять от наледи достаточно большие площади- взлетные полосы аэропортов и спортивные стадионы. Также нагревательные кабели широко используются для обогрева труб, при этом жидкость, транспортируемая по этим трубам, никогда не замерзнет.

Какой бы ни была задача системы снеготаяния и антиобледенения, к любой конкретной ситуации подбирается

Добавить комментарий